当前位置:11选五>学历类 > 考研 > 考研政治 > 正文

前三组选绝招最新:教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知

来源:大家网 发布日期:2017-04-08 15:52

教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知

教学〔2017〕9号

11选五 www.t23j0.cn 各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委)、教育招生考试机构,新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),中央军委训练管理部职业教育局,各硕士研究生招生单位:

为做好2018年全国硕士研究生招生工作,现将《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》印发给你们,请遵照执行。

教 育 部

2017年8月25日

2018年全国硕士研究生招生工作管理规定

第一章 总 则

第一条 为加强对全国硕士研究生招生工作的管理,保证硕士研究生的入学质量和招生工作的顺利进行,制定本规定。

第二条 高等学校和科学研究机构(以下简称招生单位)招收硕士研究生,旨在培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

第三条 硕士研究生招生应坚持按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥的原则。

第四条 招生学科(类别)、专业(领域)必须经国务院学位委员会或其授权单位批准。

第五条 招生对象主要为国家承认学历的应届本科毕业、本科毕业以及具有与本科毕业同等学力的中国公民。

第六条 全国硕士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试和复试都是硕士研究生招生考试的重要组成部分。初试由国家统一组织,复试由招生单位自行组织。

初试方式分为全国统一考试、联合考试、单独考试以及推荐免试。

全国统一考试的部分或全部考试科目由教育部考试中心负责统一命题,其他考试科目由招生单位自行命题。

联合考试在特定学科(类别)、专业(领域)进行,部分或全部考试科目联合或统一命题。

单独考试由具有单独考试资格的招生单位进行,考生须符合特定报名条件,所有考试科目由招生单位单独命题。

推荐免试是指依据国家有关政策,对部分高等学校按规定推荐的本校优秀应届本科毕业生,及其他符合相关规定的考生,经确认其免初试资格,由招生单位直接进行复试考核的选拔方式。

第七条 全国统一命题科目及招生单位自命题科目试题(包括副题)、参考答案、评分参考(指南)等应按照教育工作国家秘密范围的有关规定严格管理。

第八条 硕士研究生按其学习方式分为全日制硕士研究生和非全日制硕士研究生两种。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

硕士研究生按其就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。

上一页 1 2 3 4 下一页
  • 天下游子吟 齐聚莫干山 2019-01-23
  • 李思思产后复工晒自拍美照 感慨爱子成长尽显母爱 2019-01-22
  • 中文观潮:世间没有完美 2019-01-22
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-01-22
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2019-01-22
  • 质感全面升级灵感回归初心 探究腾势500的设计进化论 2019-01-21
  • 大修行者能代我们消业吗? 2019-01-21
  • 日均处理快件超一亿三 2019-01-21
  • 西安启动唐长安城明德门遗址保护工程 2019-01-21
  • 《国家人文历史》往期杂志汇总 2019-01-20
  • 超万次可循环充电锰氢气电池问世 2019-01-20
  • 一语惊坛(5月7日):宏志展翅挫愈奋,青春闪耀益人寰。 2019-01-19
  • 淮北日报社党委书记、社长张士锋祝贺人民日报创刊70周年 2019-01-19
  • 面包屑-热门标签-华商生活 2019-01-18
  • 直击日本死刑的全貌,给罪犯最后的关怀 ——凤凰网房产 2019-01-18
  • 616| 350| 737| 275| 763| 787| 616| 793| 861| 11|